História do SantosJogos e Partidas do SantosÚltimas Notícias do Santos

A grande final da Taça Brasil contra o Cruzeiro deixou Pelé “pistola”

No ano de 1966 acontecia um dos maiores duelos da história da Taça Brasil. Na finalíssima do torneio, o Santos, considerado um time imbatível até então, enfrentou o Cruzeiro, que ainda lutava para conquistar seu primeiro título nacional. O Peixe havia feito uma campanha espetacular até chegar na final, sendo visto como um grande favorito para conquistar o que seria sexto título da competição.

No entanto, no jogo de ida, o Cruzeiro chocou o país e destruiu o Peixe. Na primeira etapa, Tostão e Dirceu não tomaram conhecimento da defesa santista. Com apenas um minuto, Zé Carlos marcou contra para a Raposa após tentar desarmar Dirceu no ataque. Cinco minutos depois, o próprio Dirceu marcou o segundo com um belo chute. Aos 20 minutos, Dirceu marcou seu terceiro na partida.

Nesta altura do confronto, Pelé estava nervoso com a marcação de Piazza. Irritado, o Rei tentou dar uma solada no defensor cruzeirense, que pulou antes. Procópio viu a cena e chegou em Pelé xingando-o de covarde; o arbitro Armando Marques viu a cena e expulsou os dois. Pelé deixou os gramados do Mineirão sendo vaiado e xingado pela torcida do time mineiro.

Ainda no primeiro tempo, Dirceu fez mais um e Tostão guardou de pênalti. 5 a 0 em apenas 45 minutos. No segundo tempo, Toninho Guerrero chegou a diminuir o placar para 5 a 2, mas o resultado já estava decidido. Aos 27 minutos da segunda etapa, Dirceu ainda marcou seu quinto, finalizando uma atuação histórica.

No jogo de volta, realizado no Pacaembu, o Cruzeiro venceu por 3 a 2 de virada, com gols de Dirceu, Natal e Tostão. Pelé e Toninho Guerrero marcaram os tentos do Peixe. O Cruzeiro conquistou seu primeiro título nacional na história e impediu o hexacampeonato santista. O alvinegro praiano voltaria a conquistar a Taça Brasil apenas em 1968.