História do SantosÚltimas Notícias do Santos

O dia que Santos x Palmeiras fizeram o “jogo do século” e literalmente mataram os torcedores do coração

No dia 06 de Março de 1958, em uma partida válida pela terceira rodada do Torneio Rio-São Paulo, Santos e Palmeiras fizeram, sem dúvida, uma das maiores partidas da história do futebol, no Estádio do Pacaembu.

O duelo não valia nenhum título de campeonato, tampouco alguma classificação importante, mas o jogo foi quente, uma vez que aconteceu meses antes da Copa do Mundo da Suécia, e os atletas queriam mostrar serviço para serem convocados.

O Santos ainda não tinha o super time que ficou conhecido em todo o planeta, mas já contava com Pelé, Pepe, Dorval e Zito. O Palmeiras tinha a sua primeira Academia em campo.

O jogo começou com os rivais se dando bem, graças a um gol de Urias aos 18 minutos de jogo. Entretanto, Pelé empatou aos 21, e Pagão virou quatro minutos mais tarde, e Nardo igualou o placar novamente após apenas um minuto da virada.

Em seguida, o Peixe não teve dó e fez três gols em sequência:  Dorval aos 32, Pepe aos 38 e Pagão aos 46 minutos, fechando o primeiro tempo em 5 a 2 para o Alvinegro.

Os santistas já comemoravam a vitória, inclusive Zito, que chegou no vestiário dizendo: “Cinco vira, dez acaba. Vamos detonar o Palmeiras hoje”.

De acordo com depoimento de Mazola, o placar já abala os jogadores do rival. “No intervalo do jogo, quando chegamos ao vestiário, o nosso goleiro Edgard, começou a chorar e não queria mais entrar em campo, e então o nosso técnico Brandão, tirou ele e colocou o goleiro reserva Vitor”.

Reviravolta, espetáculo de segundo tempo e tragédia após a partida

Voltando do intervalo, o técnico Osvaldo Brandão pediu aos jogadores que tivessem vergonha na cara, dando ainda mais motivação aos palmeirenses, que empataram a partida em 34 minutos. Paulinho, de pênalti, aos 16; Mazzola, aos 20 e aos 28, e Urias, aos 34. Quando tudo parecia perdido, o Palmeiras se uniu e transformou a partida em 6 a 5.

Depois do sexto gol palmeirense, o narrador Edson Leite foi à loucura e gritou no microfone da emissora que transmitia o duelo: “Milagre no Pacaembu. Estamos testemunhando o maior espetáculo que já vi no futebol”.

Pepe voltou a empatar aos 38 minutos, de cabeça, e, aos 43, assentou a última virada da partida.

Entretanto, de tão emocionante que o duelo foi, foi confirmado que três pessoas acabaram morrendo por conta de problemas cardíacos, sendo uma delas no próprio Pacaembu, e outras duas ouvindo pelo rádio, uma em São Paulo e outra em Campinas. Há fontes, sem nenhuma confirmação, de que outros dois indivíduos teriam falecido acompanhando o duelo.