História do SantosJogos e Partidas do SantosÚltimas Notícias do Santos

Santos já dividiu título devido a erro de conta

O Campeonato Paulista de 1973 teve um desfecho para lá de polêmico. No dia 26 de agosto daquele ano, Santos e Portuguesa se enfrentaram na finalíssima do torneio. Mesmo com craques como Basílio e Pelé em campo, o protagonista da decisão acabou sendo o árbitro Armando Marques, que acabou decretando quem foi o campeão da competição por conta de um erro cometido.

O Santos, treinado por Pepe, foi a campo na decisão com: Cejas; Zé Carlos, Carlos Alberto, Vicente e Turcão; Clodoaldo, Léo e Jair (Brecha); Eusébio, Pelé e Edu. Já a Portuguesa de Oto Glária entrou com: Zecão; Cardoso, Pescuma, Calegari e Isidoro; Badeco, Basílio e Xaxá; Enéas (Tatá), Cabinho e Wilsinho.

Cerca de 116 mil pessoas estiveram presentes no Morumbi para acompanhar a grande final. O primeiro tempo da partida foi de domínio santista, mas o time alvinegro não conseguiu abrir o placar. A Portuguesa, que jogou mais recuada, também não conseguiu aproveitar os contra-ataques e a primeira etapa terminou em 0 a 0.

No segundo tempo, a Lusa melhorou e passou a aparecer mais no ataque. Cabinho chegou a marcar para o time do Canindé, mas foi o gol foi anulado por impedimento. Segundo relatos dos lusitanos, o tento foi mal anulado pela arbitragem. O empate no placar persistiu e o jogo foi para prorrogação. Nenhum dos times conseguiu marcar no tempo-extra, levando a decisão para as penalidades.

A primeira cobrança da Portuguesa, com Isidoro, foi defendida pelo goleiro Cejas. Carlos Alberto converteu para o Peixe, e Calegari perdeu o segundo pênalti da Lusa. Edu marcou o segundo do alvinegro praiano, e Wilsinho acertou o travessão na terceira cobrança do time do Canindé.

E desta forma, o árbitro Armando Marques decretou o fim da disputa e declarou o Santos campeão. No entanto, foi cometido um erro gravíssimo. Mesmo tendo errado três cobranças, ainda havia chance matemática da Portuguesa empatar a disputa. Além disso, na época, o regulamento da Federação Paulista apontava que, para definir o campeão, deveriam ser batidos cinco pênaltis para cada time, algo que também não ocorreu.

O time santista comemorou o título em campo, colocando faixas e erguendo a taça, dando até volta olímpica. No entanto, depois da celebração, os dirigentes da Lusa foram questionar o erro de Armando Marques, que admitiu ter se equivocado. Foi pensada a possibilidade dos dois times retornarem para campo, terminando a então inacabada disputa de pênaltis. Porém, a ideia foi recusada pela Portuguesa.

Depois de muita discussão e propostas recusadas, os dirigentes das duas equipes decidiram dividir o título daquele ano. E desde então, o Paulista de 1973 possui dois campeões reconhecidos: o Santos e a Portuguesa.