Ex-Jogadores e Ídolos do SantosHistória do SantosSantos no PaulistãoÚltimas Notícias do Santos

No Paulistão de 1959, Pelé marcou o gol mais bonito da carreira

O Campeonato Paulista de 1959 ficou marcado pelo esquadrão santista que alcançou o incrível feito de marcar 155 gols, maior marca do estadual até os dias de hoje. O curioso fato é que o Peixe ficou com o vice-campeonato, perdendo para o Palmeiras após os jogos de desempate, uma vez que ambos se igualaram no primeiro lugar.

Entretanto, o que roubou a cena foi o incrível gol de Pelé, considerado o mais bonito de toda a sua gloriosa carreira. Era um 2 de agosto de 1959, e diante do Juventus, o Rei colocava seu nome na história diante de 10 mil pessoas. A renda do duelo foi de 622 225 cruzeiros, um recorde no estádio.

Craques históricos e lance genial

O Santos tinha uma equipe histórica, com craques espalhados em todos os aspectos do jogo, com destaque no ataque. O então técnico Lula escalou a equipe da Baixada Santista com Manga, Pavão e Mourão, Formiga, Ramiro e Zito; Dorval, Jair Rosa Pinto, Coutinho, Pelé e Pepe.

Sem surpresas, Pelé era o grande craque, tendo sido artilheiro dos Paulistas de 1957 (17 gols), e em 1958, com 58 gols, recorde absoluto e ainda vigente até os dias de hoje. No estadual de 59, também foi o artilheiro com 44 gols. Além disso, marcou quatro gols na conquista do primeiro mundial da Seleção Brasileira.

Na partida, já havia marcado dois gols, o primeiro e o terceiro, mas o lance incrível foi aos 42 minutos da etapa final. Em um contra-ataque, recebeu a bola de Dorval, driblou Julinho com um lindo chapéu, deu outro chapéu, em Homero, e outro em Clóvis. O goleiro adversário abandonou o gol para tentar frear o atleta do século, e também levou o mesmo drible, com a bola parando no fundo das redes. A partida terminou com placar final em 4 a 0 para o Santos.