História do SantosÚltimas Notícias do Santos

Santos de Pelé foi campeão do mundo jogando no Maracanã

No dia 16 de novembro de 1963, o Maracanã se tornou alvinegro. E naquele dia, o Santos de Pelé, Coutinho e Pepe se tornou o primeiro bicampeão mundial da história do futebol. Com um gol de pênalti do lateral Dalmo, o Peixe venceu o terceiro jogo da disputa pelo título com o Milan.

A primeira partida entre campeão da Copa Libertadores e o Campeão da Taça dos Clubes Campeões Europeus (atual Champions League) aconteceu no San Siro, em Milão. O Santos foi derrotado por 4 a 2, e jogaria a partida de volta quase um mês depois.

No dia 14 de novembro, o Peixe recebeu o Milan no Maracanã para o jogo de volta. No entanto, o time alvinegro entrou em campo com uma ausência irreparável: Pelé havia se lesionado e ficou de fora da partida. Além disso, Zito e Calvet também não estavam disponíveis para o técnico Lula. E o clube italiano não teve piedade do desfalcado Santos. Já no primeiro tempo, os rossoneros abriram 2 a 0 no placar.

No segundo tempo, um dilúvio tomou conta no gramado carioca, e consequentemente, um dilúvio de gols também tomou conta da trave italiana. O Santos anotou quatro gols em 22 minutos, virando o placar e deixando tudo igual no agregado.

E apenas dois dias depois do jogo de volta, aconteceria o jogo de desempate. O Maracanã recebeu um público de 120.421 pessoas para assistir o duelo final entre as duas equipes. O técnico Lula escalou o mesmo time do jogo da virada, com Gylmar, Ismael, Mauro, Haroldo e Dalmo; Lima e Mengálvio; Dorval, Coutinho, Almir e Pepe – Pelé seguiu ausente por conta da lesão.

O confronto foi muito tenso e truncado, com ambas as equipes se defendendo bem. Até que aos 30 minutos, o zagueiro Mladini atingiu a cabeça de Almir com a perna dentro da área. O italiano foi expulso e a penalidade foi marcada. Pepe era o cobrador da equipe na ausência de Pelé, mas o lateral Dalmo pediu a bola ao companheiro de equipe.

Com um chute rasteiro no canto esquerdo do goleiro, Dalmo fez o que seria o gol da vitória santista. No segundo tempo, o Santos se defendeu bem e contou com boa atuação do goleiro Gylmar para manter o resultado. Um ano depois de erguer a Taça Jules Rimet com a Seleção Brasilera, o zagueiro e capitão Mauro ergueu o troféu do bicampeonato mundial no Maracanã.