História do SantosSantos no BrasileirãoÚltimas Notícias do Santos

Santos foi o último campeão brasileiro antes dos pontos corridos

Neste ano, o Santos comemorou 20 anos de sua conquista do Campeonato Brasileiro de 2002. O Peixe derrotou seu rival Corinthians nas finais, e venceu seu primeiro título da liga nacional desde 1968, quando a competição ainda era chamada de Taça de Prata. O título alvinegro foi o último antes da era dos pontos corridos.

A CBF (Confederação Brasileira de Futebol) decidiu encerrar o Brasileirão no sistema de mata-mata em 2002 e a partir de 2003 implantou o sistema de pontos corridos, que é utilizado até hoje e que é o mesmo modelo dos principais campeonato nacionais do mundo.

A justificativa da mudança foi pela modernização do futebol brasileiro, para que gerasse equidade ao europeu na fórmula de disputa e para que as datas não fossem espremidas e não batessem com as competições internacionais.

Relembre o título brasileiro de 2002

O Santos, que contava com nomes como Diego, Elano, Robinho, Renato e Léo, não chegou na fase de mata-mata como favorito. Aliás, conquistou a classificação apenas na última rodada, e contando com uma “ajudinha” de times adversários.

O Peixe perdeu para o São Caetano por 3 a 2, o que deixaria o clube de fora do mata-mata. Mas tropeços dos rivais, principalmente do Coritiba, que perdeu para o já rebaixado Gama, foram suficientes para a classificação. Dessa forma, o Alvinegro Praiano ficou na oitava colocação com 39 pontos.

Nas quartas-de-final, o adversário do Santos era o São Paulo, que possuia a melhor campanha do campeonato. O elenco tricolor era repleto de craques: Luis Fabiano, Kaká, Julio Baptista, Rogério Ceni e Ricardinho. Mas não foi o suficiente para intimidar o Peixe. Com um show de Robinho e Diego, o Santos venceu as duas partidas e terminou com um agregado de 5 a 1.

Nas semis, foi a vez de encarar o Grêmio de Luizão, Tinga, Gilberto e Zinho. Com um show do atacante Alberto, o Peixe venceu a primeira partida por 3 a 0. Na volta, o tricolor gaúcho ganhou por 1 a 0, mas a classificação ficou com o Santos.

Na final contra o Corinthians, o Peixe teria que enfrentar não apenas um rival, mas também um time talentoso de Gil, Deivid, Vampeta, Kleber e companhia. No jogo de ida, com o mando de campo, o Alvinegro Praiano venceu por 2 a 0, com gols de Alberto e Renato. Já no jogo de volta, que ficou marcado pelas pedaladas de Robinho, o Santos superou os corinthianos por 3 a 2 com gols de Robinho, Elano e Léo, conquistando seu sétimo título brasileiro.