Jogos e Partidas do SantosSantos na LibertadoresÚltimas Notícias do Santos

Santos também sofreu um “Maracanaço”, mas na Libertadores de 64

O Maracanaço é um dos episódios mais tristes e trágicos da história do futebol. Na ocasião, o Brasil perdeu a final da Copa do Mundo de 1950 para o Uruguai dentro de sua própria casa, no Maracanã. No entanto, você sabia que o Santos já teve sua própria versão do Maracanaço? O episódio aconteceu em 1964, quando o Peixe de Pelé enfrentou o Independiente, uma das maiores (se não a maior) equipes argentinas na época, na finalíssima da Copa Libertadores.

O embate entre as duas maiores forças do futebol sulamericano tornou aquele jogo e um dos mais importantes da história do esporte no continente. Para se ter noção, o ditador Castelo Branco, presidente do Brasil, foi obrigado a mudar o horário de um pronunciamento importantíssimo, em que falaria da prorrogação de seu governo até 1967, para não concorrer com a transmissão do futebol.

O primeiro jogo de mando do Peixe, que era considerado o grande favorito para a vitória. Mais de 20 mil pessoas se reuniram no Maracanã para acompanhar a partida do clube bicampeão da competição. No entanto, o resultado foi chocante. Com Pelé, Coutinho, Mengálvio e Mauro de fora da partida, o alvinegro praiano começou bem, mas sofreu uma tremenda reviravolta.

O Peixe abriu o placar com Pepe e Rossi ainda no primeiro tempo, mas viu o time argentino virar com gols de Rodriguez, Bernao e Suarez – este último já nos instantes finais da segunda etapa. A moral do time santista foi devastada após o resultado negativo. Sabendo da força do Independiente na Avellaneda, o time ficou desmotivado, ainda mais pelo fato de que nenhum dos cinco desfalques retornaram a tempo da partida de volta.

E na Argentina, o time adversário venceu por 2 a 1 e conquistou o primeiro de seus sete títulos de Copa Libertadores. Além da derrota devastadora do Peixe, a final também ficou marcada por um suposta favorecimento dos árbitros para o time argentino, algo que foi revelado quase 50 anos depois do confronto.