Ex-Jogadores e Ídolos do SantosJogos e Partidas do SantosÚltimas Notícias do Santos

Quando Giovanni “acabou” com o Fluminense pelo Santos

O Campeonato Brasileiro de 1995 foi um tanto quanto amargo para o Santos. O Peixe foi o vice-campeão da competição, sendo derrotado de maneira polêmica pelo Botafogo na finalíssima. No entanto, a trajetória do alvinegro praiano no mata-mata foi épica.

Nas semifinais, o time santista, liderado pelo “Messias” Giovanni, protagonizou uma das reviravoltas mais inacreditáveis da história do Brasileirão, contra o Fluminense. No jogo de ida do embate, o Fluminense, liderado por Renato Gaúcho, venceu por 4 a 1, no Rio de Janeiro.

Para o jogo de volta, o Peixe já contaria com dois importantes desfalques: Robert e Jamelli, expulsos no primeiro confronto. Em jogo realizado no Pacaembu, o Santos precisaria vencer por três gols de diferença para conseguir a classificação, já que tinha campanha melhor que o Fluminense.

E uma tarefa que parecia impossível se tornou “milagre” nos pés de Giovanni. O Peixe começou com tudo no primeiro tempo, dando pouquíssimo espaço para o tricolor carioca. Aos 25 minutos, Camanducaia foi derrubado na área e o pênalti foi marcado.

Giovanni cobrou com categoria e abriu o placar para o alvinegro praiano. Apenas quatro minutos depois, o atacante do Peixe fez uma linda jogada para cima da zaga carioca e mandou a bola no ângulo do gol. 2 a 0 para o Santos.

No intervalo, o técnico do Peixe, Cabralzinho, realizou algo um tanto quanto inusitado. Ele não levou seu time para o vestiário, deixando os jogadores no gramado para que sentissem a atmosfera da torcida presente no Pacaembu. E deu certo. Logo aos cinco minutos da segunta etapa, Macedo marcou o terceiro gol do time santista.

O Fluminense descontou com Rogerinho e complicou os planos do Peixe. No entanto, aos 16 minutos, o time mandante ampliou o placar para 4 a 1 após boa jogada de Giovanni, que finalizou, mas viu Camanducaia completar para o fundo da rede no rebote. E o quinto gol do alvinegro praiano foi uma verdadeira pintura.

Giovanni recebeu a bola no ataque e foi rapidamente cercado por três marcadores do Fluminense. Ele deu um passe fenomenal de calcanhar para Marcelo Passos, que levou a bola para a área e finalizou com grande categoria no canto do gol.

O Fluminense ainda colocou um pouco mais de emoção na partida com um gol no finalzinho, mas o Santos se defendeu bem e conseguiu segurar o resultado, que levou a equipe para uma final de Campeonato Brasileiro depois de 12 anos.